临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

下载app领彩金不限制ip教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 下载app领彩金不限制ip > 执业药师 > 西药师试题精华 > 西药师专业知识一试题 > 正文

2018年执业药师《药学专业知识一》强化练习题(五)

2018-09-05 11:10:22 来源:新东方在线新东方在线执业药师辅导班
分享到:

  新东方在线下载app领彩金不限制ip小编整理了“2018年执业药师《药学专业知识一》强化练习题”,更多执业药师考试资料,请访问新东方在线下载app领彩金不限制ip考试网,或关注“新东方在线下载app领彩金不限制ip”微信。

  B型题(40分) [41-44]

  A.水解

  B.氧化

  C.异构化

  D.聚合

  E.脱羧 下述变化分别属于

  41.维生素A转化为2,6-顺式维生素A C

  42.青霉素G钾在磷酸盐缓冲液中降解 A

  43.氯霉素在pH 7以下生成氨基物和二氯乙酸 A

  44.肾上腺素颜色变红 B

  [45—48]

  A.羟基化代谢

  B.环氧化代谢

  C.N-脱甲基代谢

  D.S-氧化代谢

  E.脱S代谢

  45.苯妥英在体内可发生A

  46.卡马西平在体内可发生B

  47.塞替派在体内可发生E

  48.阿米替林在体内可发生C

  [49—52]

  A.絮凝 B.增溶 C.助溶 D.潜溶 E.盐析

  49.药物在一定比例混合溶剂中溶解度大于在单一溶剂中溶解度的现象是D 50.碘酊中碘化钾的作用是C

  51.甲酚皂溶液(来苏)中硬脂酸钠的作用是B

  52.在混悬剂中加入适当电解质,使混悬微粒形成疏松聚集体的过程是A

  [53~55]

  A.维生素 C l04g

  B.依地酸二钠 0.05g

  C.碳酸氢钠 49g

  D.亚硫酸氢钠 2g

  E.注射用水加至 1000ml

  上述维生素 C 注射液处方中

  53.用于络合金属离子的是B

  54.起调节 pH 的是C

  55.抗氧剂是 D

  【56~58】

  A.乙基纤维素

  B.蜂蜡

  C.微晶纤维素

  D.羟丙甲纤维素

  E.硬脂酸镁

  56.以上辅料中,属于缓(控)释制剂不溶性骨架材料的是A

  57.以上辅料中,属于缓(控)释制剂亲水凝胶骨架材料的是D

  58.以上辅料中,属于缓(控)释制剂溶蚀骨架材料的是B

  【59~60】

  A.明胶

  B.乙基纤维素

  C.磷脂

  D.聚乙二醇

  E.β-环糊精

  59.制备微囊常用的成囊材料是A

  60.制备缓释固体分散体常用的载体材料是B

  [61~64] A.肝脏 B.肾脏 C.肺 D.胆 E.心脏

  61.药物排泄的主要器官是B 62.吸入气雾剂的给药部位是C

  63.进入肠肝循环的药物的来源部位是D

  64.药物代谢的主要器官是A

  [65~67]

  A.效价 B.亲和力 C.治疗指数 D.内在活性 E.安全指数

  65.评价药物作用强弱的指标A

  66.评价药物安全性更可靠的指标E

  67.决定药物是否与受体结合的指标B

  【68~69】

  A.致癌 B.后遗效应 C.毒性反应 D.过敏反应 E.停药综合征

  68.按药理作用的关系分型的B型ADR D

  69.按药理作用的关系分型的C型ADR A

  【70~71】

2018年执业药师《药学专业知识一》强化练习题(4)

  70.单室模型静脉注射血药浓度随时间变化的公式是B

  71.单室模型静脉滴注血药浓度随时间变化的公式是A

  【72~74】

  A.液体药物的物理性质

  B.不加供试品的情况下,按样品测定方法,同法操作

  C.用对照品代替样品同法操作

  D.用作药物的鉴别,也可反映药物的纯度

  E.可用于药物的鉴别、检查和含量测定

  72.熔点D

  73.旋光度E

  74.空白试验B

  [75~76]

  A.阿昔洛韦 B.更昔洛韦 C.喷昔洛韦 D.奥司他韦 E.泛昔洛韦

  75.属于前体药物的是E

  76.属于更昔洛韦的生物电子等排体衍生物的是C

  [77—80]

  A. 抗肿瘤金属配合物

  B.抗代谢药物

  C.抗肿瘤抗生素

  D.抗肿瘤植物有效成分

  E.抗雌激素类药,用于治疗乳腺癌等

  77.他莫昔芬E

  78.紫杉醇D

  79.奥沙利铂A

  80.多柔比星C

  C型题(20分)

  [81~83]

  某患者,男,65岁,近期出现血尿、水肿等症状,被诊断为膀胱癌。

  81. 治疗该疾病的首选药物是

  A、顺铂 B、羟喜树碱 C、紫杉醇 D、塞替派 E、环磷酰胺

  答案:D

  82. 该首选药物属于

  A、氮芥类抗肿瘤药

  B、乙撑亚胺类抗肿瘤药

  C、拓扑异构酶抑制剂

  D、金属配合物抗肿瘤药

  E、叶酸拮抗剂

  答案:B

  83.该患者在治疗过程中出现了严重的呕吐反应,那么可选用何种药物止吐

  A、奥美拉唑 B、硫糖铝 C、阿司匹林 D、西咪替丁 E、昂丹司琼

  答案:E

  [84~86]

  某患者,12岁,近期出现高热、咳嗽症状,被诊断为肺炎,静脉滴注阿奇霉素治疗。 84. 阿奇霉素属于 A、β-内酰胺类抗菌药 B、大环内酯类抗菌药 C、氨基糖苷类抗生素 D、四环素类抗生素 E、喹诺酮类抗菌药

  答案:B

  85.阿奇霉素结构中含有

  A、含N的13元环

  B、含N的14元环

  C、含N的15元环

  D、含O的14元环

  E、含O的15元环

  答案:C

  86.以下药物中与阿奇霉素具有类似结构的是

  A、克拉霉素 B、克林霉素 C、青霉素 D、氯霉素 E、链霉素

  答案:A

  [87~89]

  某男性患者,65岁,医生诊断为心衰,需长期用药。

  87. 以下药物最适宜该患者的是

  A、毛花苷丙 B、毒毛花苷K C、地高辛 D、去乙酰毛花苷 E、洋地黄毒苷

  答案:C

  88. 该患者服用该药品时与下列哪个药品合用不需调整给药剂量

  A、硝苯地平 B、维生素C C、奎尼丁 D、胺碘酮 E、普罗帕酮

  答案:B

  89. 对该患者的血药浓度进行该药品监测的方法是

  A、HPLC B、GC C、GC-MS D、LC-MS E、MS

  答案:D [90~93]

  某药厂生产一批阿司匹林片共计900盒,批号150201,有效期2年。

  90. 若要对该批产品进行取样,则应取件数

  A、10 B、16 C、25 D、31 E、35

  答案:B

  91. 药典规定阿司匹林原料的含量测定方法为

  A、化学分析法 B、比色法 C、HPLC D、仪器分析法 E、生物活性测定法

  答案:A

  92. 药典规定该产品检查游离水杨酸的方法是

  A、化学分析法 B、比色法 C、HPLC D、GC E、生物活性测定法

  答案:C

  93. 该批产品的有效期至

  A、2017年1月31日

  B、2017年2月1日

  C、2017年1月30日

  D、2017年2月28日

  E、2017年3月1日

  答案:A

  [94~96]

  有一癌症晚期患者,近日疼痛难忍,使用中等程度的镇痛药无效,为了减轻或消除患者的痛苦。 94.根据病情表现,可选用的治疗药物是

  A.地塞米松 B.桂利嗪 C.美沙酮 D.对乙酰氨基酚 E.可待因

  答案:C

  95.选用治疗药物的结构特征(类型)是

  A.甾体类 B.哌嗪类 C.氨基酮类 D.哌啶类 E.吗啡喃类

  答案:C

  96.该药还可用于

  A.解救吗啡中毒 B.吸食阿片戒毒 C.抗炎 D.镇咳 E.感冒发烧

  答案:B

  [97~100]

  在药物结构中含有羧基,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。

  97.根据结构特征和作用,该药是

  A.布洛芬 B.阿司匹林 C.美洛昔康 D.塞来昔布 E.奥扎格雷

  答案:B

  98.该药禁用于

  A.高血脂症 B.肾炎 C.冠心病 D.胃溃疡 E.肝炎

  答案:D

  99.该药的主要不良反应是

  A.胃肠刺激 B.过敏 C.肝毒性 D.肾毒性 E.心脏毒性

  答案:A

  100.该药与另一种解热镇痛药物发生化学反应,生成一种新的酯类前药,仍具有解热镇痛抗炎作用,这种新的酯类前药是

  A.美洛昔康 B.塞来昔布 C.吲哚美辛 D.贝诺酯 E.对乙酰氨基酚

  答案:D

各地2018年执业药师资格考试准考证打印时间/打印入口

【0基础,不过全额退费】 新东方下载app领彩金不限制ip2018年执业药师辅导班热招中>>

责任编辑:liangliwei

执业药师网络课堂更多>>

执业药师考试时间表

1报名时间 6-8月
2打印准考证 考前1-2周
3考试时间 10月15-16日
4成绩查询 12月左右
5证书领取 次年3月左右

复习指导

聚合阅读

博聚网